Hal-hal yang harus dihindari saat berbuka puasa
Makanan yang perlu dihindari saat berbuka puasa.
puasa tidak lama lagi hanya tunggu hitung hari lagi untuk itu bersiap-siaplah menyambutnya Perbanyak amal ibadah seperti Shalat mengamalkan asmaul husna semoga semua amal ibadah kita di terima disisi Allah swt dan Perbanyaklah Berdo'a
Amin......
hal-hal yang harus dihindari saat berbuka puasa
1. Takjil manis berlebihan
Mengawali berbuka puasa dengan takjil manis memang dianjurkan, namun jangan berlebihan. Setelah menyantap kolak tidak perlu dilanjutkan dengan minum es teh manis dan es campur. Pilih saja air putih untuk menemani makan dan buah segar untuk mencuci mulut.
2. Soda
Soda banyak mengandung pemanis buatan, sehingga dapat menyebabkan kenaikan gula darah yang terlalu tinggi dalam waktu cepat. Apalagi jika ditemani dengan berbagai makanan dan minuman manis lainnya. Perut yang seharian kosong juga bisa semakin kembung karena mengonsumsi soda yang mengandung gas.
3. Gorengan
Gorengan yang gurih renyah sering menjadi menu takjil. Sebut saja mendoan, tahu isi, dan risol. Padahal, gorengan tinggi lemak dan dapat mengganggu proses pencernaan. Batasi konsumsi gorengan selama bulan puasa agar tubuh tetap bugar.
4. Makanan bersantan
Semangkuk gulai babat terlihat begitu menggiurkan untuk lauk berbuka puasa. Hati-hati, makanan yang bersantan dan mengandung jeroan ini sangat tinggi lemak! Akibatnya pencernaan bisa terganggu sehingga masalah sembelit pun banyak terjadi di bulan puasa. Ganti dengan soto ayam bening yang lebih sehat.
Saat Berbuka :
- Minum yang manis alami tanpa gula. Air kelapa, jus buah melon atau semangka dan buah lainnya. Hindari gula pasir karena akan menyebabkan efek yoyo pada timbangan nantinya di hari Raya, dan memberi dampak kesehatan yang kurang baik
- Karbohidrat kompleks akan lebih baik plus makanan yang tidak digoreng. Nasi putih, dan makanan gorengan akan membuat ngantuk saat tarawih. Gorengan mengikat oksigen darah sampai 20%
- Pasca buka puasa, konsumsi lagi air putih. Usahakan mulai buka puasa sampai tidur minimal masuk air 1 liter.
Contoh menu berbuka puasa
- Nasi merah dengan sate ayam, buah pisang.
- Nasi merah dengan soto ayam, buah jeruk.
- Spaghetti dengan saus tuna dan salad buah.
Jangan lupa prinsip makanan sehat adalah mengkonsumsi jenis makanan yang beragam, oleh karena itu perkayalah dan biasakan membuat menu makanan saat berbuka ataupun saat sahut yang berbeda-beda.
Saat sahur:
- Utamakan air, vitamin, dan elektrolit. Artinya, minum air putih dan buah-buahan, atau jus buah tanpa gula. Air kelapa juga boleh. Caranya minum air kelapa dulu, dan karena sifat elektrolit di air kelapa , maka kita akan masih merasa haus baru dilanjutkan dengan minum air putih. Ketika tidur tubuh kita kehilangan berat 1-2 kg, dan itu adalah air. Jadi memulai puasa dengan restorasi cairan adalah langkah yang baik.
- Pilih menu utama yang terdiri dari karbohidrat kompleks seperti nasi merah, ubi, spageti, atau bubur kacang hijau dengan gula aren. Jenis karbohidrat ini lebih "tahan lama" dalam membuat gula darah stabil, sehingga mood menjadi relatif lebih baik.
- Jangan lupakan serat, baik dari sayur atau buah. Selain membersihkan usus, serat adalah "sapu alami" yang membantu membersihkan sisa daging di sela- usus.
- Pilih lemak sehat atau minyak yang tidak digoreng, seperti zaitun, minyak kelapa atau flaxseed oil. Misalnya dalam bentuk sambal. Lemak membuat pergerakan makanan di perut menjadi lambat, sehingga lebih tahan lapar. Akan tetapi kalau diasup minyak gorengan, baik dari makanan siap saji yang dibeli semalam sebelumnya, atau menggoreng langsung, maka kita memasukkan radikal bebas ke dalam tubuh kita. Akibatnya manfaat puasa secara fisiologis berkurang.
Contoh menu sahur sehat
- Nasi merah dengan soto ayam, sambal minyak zaitun dan buah pisang.
- Bubur kacang hijau dengan gula aren dan telur setengah matang dengan 3 putih telur dan 1 kuning telur. Buah jeruk
- Bubur oatmeal dengan telur rebus dan irisan tomat buah.
- Sandwich, roti gandum dengan butter atau selai kacang. Telur setengah matang 3 putih dan 1 kuning. Buah pepaya.
puasa tidak lama lagi hanya tunggu hitung hari lagi untuk itu bersiap-siaplah menyambutnya Perbanyak amal ibadah seperti Shalat mengamalkan asmaul husna semoga semua amal ibadah kita di terima disisi Allah swt dan Perbanyaklah Berdo'a
Amin......
hal-hal yang harus dihindari saat berbuka puasa
1. Takjil manis berlebihan
Mengawali berbuka puasa dengan takjil manis memang dianjurkan, namun jangan berlebihan. Setelah menyantap kolak tidak perlu dilanjutkan dengan minum es teh manis dan es campur. Pilih saja air putih untuk menemani makan dan buah segar untuk mencuci mulut.
2. Soda
Soda banyak mengandung pemanis buatan, sehingga dapat menyebabkan kenaikan gula darah yang terlalu tinggi dalam waktu cepat. Apalagi jika ditemani dengan berbagai makanan dan minuman manis lainnya. Perut yang seharian kosong juga bisa semakin kembung karena mengonsumsi soda yang mengandung gas.
3. Gorengan
Gorengan yang gurih renyah sering menjadi menu takjil. Sebut saja mendoan, tahu isi, dan risol. Padahal, gorengan tinggi lemak dan dapat mengganggu proses pencernaan. Batasi konsumsi gorengan selama bulan puasa agar tubuh tetap bugar.
4. Makanan bersantan
Semangkuk gulai babat terlihat begitu menggiurkan untuk lauk berbuka puasa. Hati-hati, makanan yang bersantan dan mengandung jeroan ini sangat tinggi lemak! Akibatnya pencernaan bisa terganggu sehingga masalah sembelit pun banyak terjadi di bulan puasa. Ganti dengan soto ayam bening yang lebih sehat.
Saat Berbuka :
- Minum yang manis alami tanpa gula. Air kelapa, jus buah melon atau semangka dan buah lainnya. Hindari gula pasir karena akan menyebabkan efek yoyo pada timbangan nantinya di hari Raya, dan memberi dampak kesehatan yang kurang baik
- Karbohidrat kompleks akan lebih baik plus makanan yang tidak digoreng. Nasi putih, dan makanan gorengan akan membuat ngantuk saat tarawih. Gorengan mengikat oksigen darah sampai 20%
- Pasca buka puasa, konsumsi lagi air putih. Usahakan mulai buka puasa sampai tidur minimal masuk air 1 liter.
Contoh menu berbuka puasa
- Nasi merah dengan sate ayam, buah pisang.
- Nasi merah dengan soto ayam, buah jeruk.
- Spaghetti dengan saus tuna dan salad buah.
Jangan lupa prinsip makanan sehat adalah mengkonsumsi jenis makanan yang beragam, oleh karena itu perkayalah dan biasakan membuat menu makanan saat berbuka ataupun saat sahut yang berbeda-beda.
Saat sahur:
- Utamakan air, vitamin, dan elektrolit. Artinya, minum air putih dan buah-buahan, atau jus buah tanpa gula. Air kelapa juga boleh. Caranya minum air kelapa dulu, dan karena sifat elektrolit di air kelapa , maka kita akan masih merasa haus baru dilanjutkan dengan minum air putih. Ketika tidur tubuh kita kehilangan berat 1-2 kg, dan itu adalah air. Jadi memulai puasa dengan restorasi cairan adalah langkah yang baik.
- Pilih menu utama yang terdiri dari karbohidrat kompleks seperti nasi merah, ubi, spageti, atau bubur kacang hijau dengan gula aren. Jenis karbohidrat ini lebih "tahan lama" dalam membuat gula darah stabil, sehingga mood menjadi relatif lebih baik.
- Jangan lupakan serat, baik dari sayur atau buah. Selain membersihkan usus, serat adalah "sapu alami" yang membantu membersihkan sisa daging di sela- usus.
- Pilih lemak sehat atau minyak yang tidak digoreng, seperti zaitun, minyak kelapa atau flaxseed oil. Misalnya dalam bentuk sambal. Lemak membuat pergerakan makanan di perut menjadi lambat, sehingga lebih tahan lapar. Akan tetapi kalau diasup minyak gorengan, baik dari makanan siap saji yang dibeli semalam sebelumnya, atau menggoreng langsung, maka kita memasukkan radikal bebas ke dalam tubuh kita. Akibatnya manfaat puasa secara fisiologis berkurang.
Contoh menu sahur sehat
- Nasi merah dengan soto ayam, sambal minyak zaitun dan buah pisang.
- Bubur kacang hijau dengan gula aren dan telur setengah matang dengan 3 putih telur dan 1 kuning telur. Buah jeruk
- Bubur oatmeal dengan telur rebus dan irisan tomat buah.
- Sandwich, roti gandum dengan butter atau selai kacang. Telur setengah matang 3 putih dan 1 kuning. Buah pepaya.